구 분
과목
교육내용
세부내용
이론
실기
실습
이론강의
(80시간)
/
실기연습
(80시간)
요양
보호
개론
요양보호
관련 제도
및 서비스
- 사회복지제도의 이해
- 노인보건복지서비스 제도의 개요
    (노인복지법, 노인장기요양보험법)
- 장기요양보험 서비스 표준
- 노인보건복지서비스 관련 자원의 이해
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요양
보호사의
직업
윤리와
자세
- 요양보호업무의 목적, 기능, 기본원칙
- 요양보호사의 윤리강령 및 직업적 태도
- 장소에 따른 요양보호 서비스 이해 (시설, 재가)
- 요양보호사의 자기관리 및 안전관리
    (건강관리, 스트레스 관리, 자기계발, 자격관리 등)
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- 노인의 인권 및 학대예방 2  
요양보호대상자
이해
- 노년기의 일반적 문제 (생리·심리적 특성)
- 노인과 가족 관계 이해
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요양
보호
관련
기초
지식
의학,간호
학적
기초
지식
- 노인의 주요 질환(치매, 뇌졸중, 우울증 등) 이해
- 노인의 기본 건강상태 관찰과 사정 (이론·실기)
- 방문간호의 이해
- 노인의 건강증진 및 질환예방
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요양
보호
각론
기본요양
보호기술
<섭취 요양보호>
- 식사 돕기(경구, 비 경구)
- 복약 돕기와 약 보관
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<배설 요양보호>
- 화장실 사용 돕기
- 침상배설 돕기
- 이동변기 사용 돕기
- 기저귀 사용 돕기
- 유치도뇨관 사용 돕기
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<개인위생 및 환경 요양보호>
- 구강·두발·손발·회음부 청결 돕기
- 세면/ 목욕 돕기
- 옷 갈아입히기
- 침상청결 등 쾌적한 환경 유지하기
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<체위변경과 이동 요양보호>
- 침상이동 돕기
- 휠체어 이동 돕기
- 보행(자가, 기구) 돕기
- 이송 돕기
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<안전 및 감염관련 요양보호>
- 낙상/미끄러짐/넘어짐 예방하기
- 응급처치(질식, 경련, 화상, 화재 등)와 기본 소생술
- 감염예방 및 욕창예방
- 흡인
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- 임종 요양보호 2 3
가사 및
일상생활
지원
- 일상생활지원의 목적, 기능 및 기본원칙
- 식사준비와 영양관리(조리방법의 기본적 이해,
    노인식사 조리기술, 당뇨식이 등 특별식 준비
- 식품, 식기 등의 위생관리
- 피복 및 침상 청결관리 및 세탁
- 외출 돕기 및 일상업무 지원
- 쾌적한 거주 환경 유지하기
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의사소통

여가지원
- 말 벗 하기
- 의사소통 돕기
- 여가활동 돕기(TV시청, 음악듣기 등)
- 의사소통 및 라포형성 방법
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서비스
이용지원
- 요양보호 대상자·장소 특성파악 및 서비스 계획
     변경지원
- 타 직종, 타 서비스와의 연계성 이해
- 업무보고회, 사례검토회 등의 의의와 기능
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요양보호
업무 기록
및 보고
- 기록과 보고의 목적 및 중요성
- 업무일지 기록 방법
- 업무 보고 방법
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소 계 ① 80 ② 80
현장
실습
(80시간)
노인요양시설 실습 통합실습 I 40  
재가요양서비스 실습 통합실습 II 40  
소 계 ③ 80  
총 ① + ② + ③ 240